Музей виноградарства и виноделия в Тамани

Музей виноградорства и виноделия Тамань

«Каплей по капле пейте вино,
Мир обновляет только оно…»

Фридрих Шиллер «Пуншевая песня»

Этими словами встречает своих посетителей музей виноградарства и виноделия, созданный в станице Тамань винзаводом «Фанагория».

Целебные свойства винограда известны с древнейших времен. Виноградарство зародилось и бурно развивалось в обширном регионе Черного моря, где всегда обилие солнца и теплый климат. Тамань можно по праву назвать винной столицей Кубани.

В музее собраны интересные экспонаты, повествующие об античном виноделии на территории Таманского полуострова, а также о том, как ухаживали за лозой и собирали урожай в XIX-XX вв. Особый интерес представляют предметы и инструменты старинных виноделов. Здесь и ручной пресс для отжима, и деревянная и керамическая посуда причудливой формы. Посетив дегустационный зал при музее, вы научитесь распознавать и оценивать основные компоненты аромата и вкуса вин. Ещё Вам расскажут, какие сорта винограда выращивают на Таманском полуострове и какое вино из него получается. Также проведут семинар о сочетании вина с едой.

В музее представлены почти все знаменитые сорта Таманского вина, дипломы, награды. В фирменном магазине при музее «Фанагория» представлен большой выбор вин — от молодых столовых, до коллекционных, а также настоянные на целебных травах бальзамы. Напитки представлены не только в традиционной посуде, но и в глиняных кувшинах, созданных по подобию древнегреческих амфор. Лучшего сувенира близким людям найти будет трудно.

Также в музее можно услышать историю легендарного вина «Улыбка», которая никого не оставит равнодушным. На бутылочной этикетке этого сорта вина изображена известная актриса Краснодарского музыкального театра Евгения Белоусова. Её тяжёлая судьба поражает: суровые военные годы, партизанский отряд, фашистский плен, сталинские лагеря, но, несмотря на все удары судьбы дальнейшая работа в театре, гастроли, успех и, конечно же, заразительная улыбка, которая, так же, как вино дарит людям надежду и радость.

Всё это великолепия виноградарского искусства просто необходимо посетить! Особенно если планируете свой маршрут отдыха через Тамань. Ну а остановиться в комфортных условиях, чтобы отдохнуть и насладиться чистейшим побережьем Чёрного моря Вы можете в комплексе «Уют Тамани». Цветы, фрукты, дельфины, частный пляж и многие другие атрибуты прекрасного качественного отдыха для Вас.

Отель «УЮТ Тамани»,
пос. Волна, ул. Береговая, 9
https://uyut-taman.ru

You might also enjoy

Яндекс.Метрика